PetitSoleil

2019-12

花とアロマ - 2008.12.19 Fri

今日は花とアロマのコラボレッスン
FA(フラワーアロマ)ライフクリエイトコースのレッスン日でした。

このレッスンは毎月のテーマに沿って、プリザーブドフラワーアレンジアロマクラフトの2つがコラボしたレッスンです。

12月はのテーマは「和」。
プリザーブドフラワーレッスンは和室に合うアレンジ、和室がないお宅でも「和」を楽しめるアレンジ。
そしてアロマレッスンは「アロマインセンス(お香)」作り。

今日の生徒さん達はサンダルウッド(白檀)、シダーウッドなど
ウッディーな香りを選んでいました。
毎回FAの日は教室中とても良い香りです。

インセンスは約5日乾燥させなければならないのですが出来上がりが楽しみです。

FAライフクリエイトコースで花とアロマのある生活を楽しみませんか?


アロマ プリザーブドフラワー 恵比寿 銀座
上のお写真は「チャイ」です
よくインド風ミルクティー、と呼ばれていますが、私はミルク無しで頂きます。

作り方も簡単!特にこれといった作り方の決まりはないんです。
紅茶とスパイスを煮込むだけ。

水を入れたお鍋に紅茶の葉、カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー、を入れて煮ます。
分量はお好みですが、私はカルダモンが大スキなので2、3粒を割って(クローブも同様)、
ジンジャーはすりおろして、
シナモンスティックは2cm位を砕いて入れています。
カルダモンは苦手な方も多いので1粒でもいいかもしれません。
紅茶の葉はティースプーンに人数分+1杯。
沸騰したらお好みで牛乳やお砂糖を入れ約1分位煮ます。
その後茶漉しでスパイスや茶葉を取り除いて頂きます。

インドやネパールでは、その“ご家庭の味”でスパイスの種類や分量など様々だそうです。
ぜひお好みのブレンドを見つけて下さい

スパイスが体を温めてくれますよ!



★ランキングに参加しております。
クリックお願いします!励みになりますので・・・★
にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ









● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://petitsoleil1.blog18.fc2.com/tb.php/378-1536f6cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブーケレッスン «  | BLOG TOP |  » ギフトアレンジ&会場装飾

プロフィール

プチ・ソレイユ

Author:プチ・ソレイユ
Webページもありますので、下記URLからお越し下さい。
★狭山&鶴ヶ島★プチ・ソレイユ
(URL)http://www.petit-soleil.jp/

★恵比寿&銀座&ワカバウォーク★エトワール
(URL)http://flower-ac.jp/~etoile/


フラワーアートクリエイター協会代表、フラワーデザイン教室エトワール、フラワーデザイン教室プチ・ソレイユ主宰・莊司ようこのブログです。
教室での指導の他、ウェディングプランナー資格を活かし、フラワーウェディングをトータルにコーディネートしています。ブーケのご注文も承っております。

前ページに戻る

↓ Click Me!!
petitsoleil Blog Ranking
ブログ・ランキングに参加中です。
投票、宜しくお願いします。

装花・ブーケのデザイン集

ウェディングフラワーのデザインをまとめました。ぜひご覧ください。

ウェディングフラワーのご紹介

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

PR

アリメ

月別アーカイブ

カテゴリー

プチの木

いつでも里親募集!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する